четверг, 16 января 2014 г.

А что вы помните из детства?

И с какого возраста вы себя помните?
Более-менее осознанно и отчетливо я помню себя лет с 6-ти. Но некоторые эпизоды запомнились с гораздо меньшего возраста. Почему? Не знаю...

1. Ленинград, Лиговка... Раннее, серое, холодное утро. Я, видимо, только проснулась.
Мама сидит на неубранной кровати, в руках у неё панталоны, она плачет, уткнувшись в них лицом и приговаривает: "Как же мы будем жить теперь? Что же теперь будет?" Сестра сидит на широком подоконнике и рисует трамваи, на них флаги с черными лентами. Умер Сталин... Странно, когда я рассказывала это потом, через много лет маме, она этого не помнит. Нет, ну день этот помнит, но такие подробности-нет.

2. Там же, но через несколько месяцев (это уже родители уточнили). Поздний вечер, все дома, я играю с детским складным деревянным стульчиком, посадила на него куклу и вожу её, как в коляске. Попав в щель между половицами пола, стульчик складывается, я падаю на него лицом вниз...Помню, потом со мной, завернутой в одеяло, папа в белых штанах (оказывается, это были военные кальсоны) бежит по проспекту... Где-то рядом была больница. Как потом рассказывал папа, он, вбежав в кабинет к хирургу, закричал: "Доктор, помогите! У ребенка нос оторвался!" Всё моё лицо было залито кровью. Хирург, молоденький юноша (дежурный врач), растерялся и заикаясь, прошептал: "Я не умею, у нас этого не было..." Папа рассвирепев, стукнул кулаком по столу:"Пришивай быстрее!!!" Ну, вот этих разговоров я, конечно не помню, это потом вспоминали родители. А я помню, что у меня долго ещё на носу и под ним была корка-болячка. Шрамик на носу остался на всю жизнь.

3. Помню белые ночи. Мы гуляем по Дворцовой площади, все кормят голубей семечками, их продают в маленьких пакетиках из газетной бумаги. Когда мы возвращаемся домой, чугунные ворота в арке нашего двора уже закрыты, папа кому-то кричит, выходит дворник и открывает ворота. Потом мы подходим к подъезду, он тоже закрыт. Ключа почему-то у нас нет, и папа открывает английский замок монеткой. Очень смутно помню, что мы куда-то долго ехали на поезде, было много фонтанов, мы бегали под струями и смеялись. Наверное, это был Петергоф.

9 комментариев:

  1. Наташ, так получается, что мы земляки? Я живу у Московских ворот, в 5 минутах от Лиговки:))
    Хорошо помню себя тоже лет с 5 - 6. Я в детстве очень много болела, поэтому большинство воспоминаний это воспоминания о больницах и санаториях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ириш, не земляки. Мы прожили в Ленинграде 1,5 года, кажется, пока папа учился в военной Академии. Мы вообще скитались, почему-то тогда военных в одной части держали не больше 1 года, потом переводили...

      Удалить
  2. Ну да, наверное, лет с 5-6 я себя помню хорошо, а до этого- отдельные воспоминания- картинки. Когда рассказываю маме, она удивляется говорит, что я не могу этого помнить- мне тогда года 1,5-2 было.
    Помню, что у бабушки, чтобы пройти в огород, нужно было пройти по дорожке рядом с сараем, а там были огромные свиньи- они высовывали из щели морды и нависали надо мной. Было очень страшно, нужно было прижаться спиной к стене дома на другой стороне дорожки и проскользнуть в огород. Мама говорит, что бабушка только однажды завела свиней, когда мне было года 2 и это были маленькие поросята, которые до взрослого состояния не дожили))))
    Помню как ходили с бабушкой за водой к колонке, а потом шли обратно, по пыльной дороге, жара. И вода из ведер выплескивалась и в пыли сразу в такие шарики скручивалась.
    Сейчас пишу и думаю, что многие мои воспоминания детства связаны с бабушкой и ее домом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да... Все воспоминания из детства, это как "когда деревья были большими"... Я помню курские леса, весна, мы гуляем (одни, между прочим), а вокруг летают майские жуки... Огромные, неповоротливые и врезаются прямо в лоб (ну мы ж низенького росточку были, а они высоко и не летали). Мы их ловили и скармливали птенцам-желторотикам, которых было множество в гнёздах на пнях и кустах.

      Удалить
  3. А я коляску свою помню, клетчатую. Помню день рождения 2 года. Помню, как я в самолете в проходе в формочки играла по дороге в Анапу. Ясли и детский сад много помню.
    И еще много помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ещё бы тебе не помнить... Это ж почти вчера было!

      Удалить
  4. Смерть Сталина я не застала. Зато помню, когда умер Рашидов, а до него Брежнев, а потом Черненко...
    Я помню то, что остальные забыли. Когда я начала писать в блоге, меня родственники и друзья просто завалили вопросом, как я это всё помню. А я думаю, как же они могли ТАКОЕ забыть. Не смерть вождей, а много очень ярких и важных событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. А куда это мой коммент делся? Вот так всегда, хотела, как лучше, получилось, как всегда...Привет, Лола! С удовольствием брожу по твоему блогу, очень нравится!
      Я думаю, люди запоминают то, что как-то поразило-зацепило-связалось с чем-то очень важным для него. Это может и не относиться непосредственно к этому событию, а запоминается как-то опосредованно. Вот я, когда чувствую запах бархатцев, сразу как-будто переношусь в детство, в военных городках, где мы жили, никаких цветов на клумбах, кроме бархатцев и китайской ромашки не было. Именно поэтому, бархатцами засажена вся моя дача, я их очень люблю за запах детства, а никто меня не понимает. Для них этот запах никакой...

      Удалить