пятница, 12 сентября 2014 г.

Грибы пошли...

Вы любите ходить по грибы? Я всё хочу составить таблицу из 2-х столбцов, в одном перечислить, что я люблю, в другом- что не люблю. Так вот грибная охота там будет в первой пятерке того, что я люблю. В этом году и осень какая-то другая, обычно в это время уже опята, а у нас только пошли белые, подберезовики. Эти фотографии сделаны в прошедшее воскресенье, всё никак не могла выложить, в эти выходные пойдем за опятами, вроде, начинаются...
Первыми попались свинушки, лет тридцать назад мы ещё их собирали и ели, но потом прошла информация, что именно эти грибы больше других собирают в себя соли тяжелых металлов, особенно кадмия... С тем пор мы их не берем, но они такие хорошенькие, особенно маленькие- такие бархатистые, будто из флиса сшитые.


И их было множество! И больше никаких других грибов в этом лесу не было... Погуляв немного, мы сели в машину и поехали дальше. Главный приз в грибной охоте-БЕЛЫЙ!!! Его и ищем. Если есть мухоморы, будут хорошие грибы, Ну, вот и первые мухоморчики, маленькие ещё:
А потом увидели срезанные ножки...Кто-то прошел до нас. Ну, конечно, мы же рано в лес не ходим, пока встанем, позавтракаем, доедем...Уже три часа дня. Но нет, нам тоже повезло, вот они миленькие
Больших собрали до нас, а нам достались вот такие, но их было много. А вам нравится, как пахнет багульник? Так, что кружится голова, если долго быть в таком бору:

Представляете, всего в 100 км от Москвы- настоящая сибирская тайга!!! Но надо уходить, а то цитрамон забыла в машине...Пошли дальше. Много подберезовичков и масляток:




Нагулялись, приехали домой, надо чистить... А вот чистить я не люблю, а вы? Ну, вдвоем не так долго. Получился прекрасный грибной суп, жареная картошечка с грибами и, конечно, посолила. Ну, до зимы они не долежат, уже сейчас как-то подозрительно на кастрюлю в холодильнике поглядывают... Вот так проходят мои не рукодельные выходные.



6 комментариев:

  1. О!!!! Мы в прошлые выходные ездили к дочкиной одногруппнице на дачу, у них там рядышком грибные места. Так тоже почти одни свинушки и были. Парочка белых, парочка подберезовиков, немножко маслят... А так хочется вот прямо целую корзину набрать....))))
    Хотя мне нравитс и просто по лесу ходить. А дочке не понравилось- скучно, устала. Эх, еще бы малявку в лес куда- нибудь повезти, чтобы хоть увидела что такое- белый гриб!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Танюш, мои тоже не особо любят по грибы ходить. Вот Лизетту иногда берем за опятами, но это совсем рядом с домом-10 мин на машине, вроде, ей нравится. Но мы иногда прям с работы и в лес, а у неё художка...Мы тоже любим и просто так ходить, берем мясо и на целый день... И зимой тоже, а сейчас так тем более.

    ОтветитьУдалить
  3. Как я люблю запах земли, грибов, свежести!

    ОтветитьУдалить
  4. А я бы и пошла, да не с кем:), и еще организм разучился грибы нормально переваривать. А так вообще дело это приятное и хорошее. Ходишь и думаешь:), хотя думать вредно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то не особо ты с нами хочешь ходить... А так, да , думать вредно, но в лесу о плохом не думается, наоборот, там очень умиротворенная атмосфера. Надо ходить!

      Удалить
  5. А я вот совсем не грибник, собирать не умею, чистить не люблю:)) А вот муж мой обожает собирать грибы и чистить ему приходится, а как иначе, любишь кататься , люби и саночки возить:))) Нет я конечно тоже чищу грибы, но наверно с таким выражением лица, что меня очень сильно и не напрягают. У нас уже пошли опята и эти выходные были посвящены им. Перебирали, варили, отмывали плиту... насолили два ведра. А в прошлые выходные тоже ведь ходил в лес и морозилка уже забита под завязочку. Теперь чуть что не так, он меня пугает словами "В выходные пойду за грибами ":)))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить