ВЕСНА! Дождались!!!

анимашки прикольные скачать бесплатно

вторник, 9 мая 2017 г.

Главный праздник страны или как меня прорабатывали на родительском собрании 30 лет назад.

Ну, не 30 лет назад , а чуть больше... Маша учится во 2-м классе 609-ой московской школы. Проводится анкетирование детей 9-10 лет (по-моему, у старших детей такого не было). Там много разных вопросов (кажется, 20- уже не помню), никого не предупреждали, естественно, никакой подготовки не было. Пришли в класс, раздали листочки с вопросами, потом их собрали. Прошло дней 10, может, больше. Родительское собрание. И здесь-то и выяснилось, что многие из родителей неправильно воспитывают своих детей. В идеологическом, так сказать, плане... Так, на вопрос "Главный праздник страны", многие ответили "9 мая-День Победы". Ну, это я сейчас так грамотно и правильно написала, а дети писали с ошибками и кратко- так, как, видимо, называли этот праздник в их семьях: "9 мая", "победа", "конец войны"... На мой недоуменный вопрос "А в чем ошибка?" мне объяснили, что главный праздник нашей страны-это "7 ноября- день Великой Октябрьской Социалистической Революции". Происходит диалог:
 -Но это политический праздник, и  в нашей семье нет участников революции, но есть участники Великой Отечественной войны (тогда ещё были живы мои мама и папа, Машины дедушка и бабушка.
-День победы- праздник, но не главный, это больше  ваш семейный праздник.
-Но вся страна состоит из таких семей.
-Это не важно, но дети должны знать, что главный праздник страны-"7 ноября". Объясните им.
Ничего мы не стали объяснять, а сказали дочери, что на все вопросы она ответила правильно, чтобы им не говорила учительница.
Время всё расставило на свои места. Сегодня - наш Главный праздник! Посмотрите, сколько нас! Мы вместе! Мы помним!

8 комментариев:

  1. Наташа! Ты права! время всё расставило по своим местамс. Для меня тоже День Победы - главный праздник! Мы всей семьёй сегодня смотрели парад на Красной площади по телевизору. У меня при звуках Священной войны" слезы каждый раз наворачиваются. Потом вспоминали моего дедушку, который воевал и его однополчан. (У меня хранится старый фотоальбом.) Он мне много рассказывал о войне. Каждый год я рассказываю подрастающим внукам историю нашей семьи в военные годы, показываю фотографии. И каждый год эти незамысловатые семейные и военные истории вызывают неподдельный интерес. Огорчение только одно нас постигло. В дом залезли воры и украли все дедушкины награды... Для нас это большая утрата. Вот так!
    Какая там революция, у нас теперь каждый год то кризис, то дефолт, то революция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и для меня этот праздник всегда со слезами. С молодости в этот день комок в горле и плакать хочется... И в то же время необыкновенная гордость. Про награды: вот сволочи!Мы тоже боимся этого, после смерти папы сестра забрала их себе, спрятала и никому не говорит и не показывает. Маша и Лиза их даже и не видели. Но так, я считаю, тоже не правильно. А на боевые награды много охотников. В местном музее, где жили папа и мама, есть витрина, посвященная папе. После смерти папы мы предложили отдать им папин военный мундир с орденскими планками, но нет, говорят, возьмем только с орденами и медалями... Мы, конечно, отказались: у нас есть кому хранить и передавать по наследству.

      Удалить
  2. Наташа, с праздником, дорогая! С нашим Днем Победы!! :о) Это всегда был главный праздник в стране. Мои родители так и говорили мне: 9 Мая - самый важный и главный праздник! Самый трепетный! :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, с праздником! Я знаю, как ты относишься к этому дню!Да, это НАШ праздник! Его нам не спустили сверху, не заставили выходить на улицы с портретами политиков и военачальников. Мы шли с портретами НАШИХ дедов, отцов, матерей, всех родственников, которые были ТАМ и ТОГДА. Мы помним!

      Удалить
  3. Да... Я даже помню, такая была дилемма - то ли 9 мая, то ли Революция - выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай!
    А ты помнишь, мама, еще у нас была "водная беседа", после которой я пришла домой и сказала, что у нас в школе будет бассейн? а ты тогда так удивилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, я помню вашу "Вводную беседу" в 1-м классе. Господи...

      Удалить
  4. Хорошо, что время все расставило по своим местам и конечно 9 мая главный праздник, ведь война коснулась каждой семьи в нашей стране. У меня рано умерли родители, мамы не стало когда мне было 18 лет. И как же я жалею, что не слушала ее рассказы о войне, о моей бабушке которая работала в блокадном Ленинграде, так на заводе и умерла.А мама осталась одна. Какая же я была дура, а теперь и спросить не у кого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, поздно тебе отвечаю, к компу не подходила целую неделю. Знаешь, папа с мамой вообще у нас не рассказывали ничего о войне. Видимо, это очень тяжело. И только когда мама осталась одна, она по-понемногу стала кое-что рассказывать и то уже практически за год-два перед своим уходом.Вот сейчас рассматриваю фотографии, а спросить уже не у кого...Страшно.

      Удалить